당뇨에 좋은 음식 5가지

1. 콩

콩에 들어 있는 풍부한 단백질은 우리 몸의 주요 성분이며 인슐린의 성분이기도 하다. 콩은 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋은 식품이다. 검은콩에 들어 있는 리신, 플라보노이드, 리놀렌산, 미네랄은 혈관을 튼튼하게 하고 혈당 조절에 도움을 준다.

2. 현미

현미는 흰쌀밥보다 훨씬 다양하고 영양소도 많다. 식이섬유가 다량 함유되어 있어 천천히 흡수되어 혈당이 원활하게 상승하기 때문에 당뇨병 환자들에게 건강한 식생활이다. 미국 하버드대 연구진에 따르면 하루 50g 미만 백미 대신 현미밥을 먹으면 당뇨병에 걸릴 위험을 16% 줄일 수 있다.


3. 시금치

시금치는 모든 종류의 비타민 A, B, C, D를 함유한 건강한 채소다. 또한 시금치에는 마그네슘이 풍부하다. 살짝 데친 시금치 줌은 매일 마그네슘 섭취량의 30%를 함유하고 있다. 마그네슘은 코티솔 호르몬 수치를 조절하여 스트레스를 줄이고 정서안정에 도움을 준다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 조절한다. 데친 시금치를 먹으면 마그네슘을 충분히 섭취할 수 있어 당뇨병 예방에 도움이 된다.


4. 단호박

단호박은 매우 효과적인 다이어트 식품이다. 당뇨병에도 매우 효과적이다. 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 데 매우 효과적이라고 한다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관의 혈전을 녹여 혈액순환에 매우 효과적이다. 성인병 예방은 물론 심혈관 질환에도 좋다고 한다.마지막으로 삶은 호박물을 마시면 부기가 없어진다.


5. 솔잎

솔잎에는 비타민, 철분, 엽록소 등 다양한 성분이 들어 있어 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 돕는다고 한다. 또 솔잎은 혈관의 벽을 튼튼하고 튼튼하게 만들어 고혈압은 물론 마비, 뇌졸중 등 각종 혈액 관련 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 솔잎에는 혈당치를 낮추는 클리초키닌 성분이 들어 있다. 당뇨병 개선에 큰 도움이 된다. 그러나 너무 많이 복용하면 탄닌으로 위장에 부담을 주기 때문에 주의해야 한다.

  1. 예쁜엄마♡ 2020.04.11 16:50 신고

    콩이랑 현미는 맨날 밥에 섞어 먹지용^~^

    • 코니 CONY 2020.04.11 18:55 신고

      확실히 쌀밥보다는 잡곡밥으로 먹는게 건강에 좋은 거 같아요!^^

  2. 맹모 일기 2020.04.11 16:51 신고

    당뇨에 솔잎이 좋다는것 처음 알았어요
    잘 보고 갑니다

  3. 이삐파파 2020.04.11 21:37 신고

    좋은정보 감사합니다:)

  4. 자연과김뽀 2020.04.11 21:39 신고

    솔잎이 당뇨에 좋다는걸 처음알았습니다 ㅎㅎ 하나 배워갑니다!

  5. 모란들꽃 2020.04.11 22:21 신고

    즐거운 주말 보내세요^^

  6. sotori 2020.04.12 12:12 신고

    당뇨에 좋은 음식들 잘보고갑니다 ^^

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