과메기 보관법 (청어, 꽁치 과메기 오래 보관하는 초간단 꿀팁)
이번 포스팅에서는 소주나 맥주 안주로 먹으면 최고인 쫀득쫀득 윤기 좔좔 제철 과메기를 맛있게 오래 보관하는 방법에 대해 알려드릴게요!
초간단 과메기 보관법
과메기를 랩으로 밀봉하고 냉장고에서 5일 정도 보관해 주세요.
키친타월에 과메기를 감쌀 경우 공기가 통해서 과메기의 기름이 빠져 맛이 없어지니 꼭 랩으로 공기가 통하지 않게 꼭꼭 감싸서 과메기를 완전히 밀봉해 주세요.
참고로 과메기의 양이 많다면 한 번에 먹을 만큼의 분량식 과메기를 따로 소분하여 보관하시는 것이 좋습니다.
그리고 한 가지 팁을 더 드리자면 냉장 보관 시에는 김치냉장고에 보관하시게 되면 일반 냉장고보다 좀 더 신선하게 오래 보관하실 수 있습니다.
보통 과메기는 냉장고에서 일주일 정도 냉장 보관이 가능하고, 일주일 이상 지나면 부패가 될 가능성이 있습니다.
따라서 과메기를 열흘 이상 냉장고에 보관하시는 것은 가능한 피하셔야 합니다. 과메기를 오래 보관해야 하는 경우에는 반드시 냉동보관을 하시길 바랍니다.
오래 보관할 경우에는 랩으로 꼼꼼하게 밀봉해서 냉동하면 한 달 이상 보관이 가능해요.
만약 제대로 과메기를 밀봉하지 않고 오래 보관하게 되면 과메기에 공기가 통해 쉽게 부패될 수 있으니 유의하세요. 냉동 보관 시 최대한 공기와의 접촉을 피해야 과메기의 맛과 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
냉동시킨 과메기는 꺼내어서 상온에 1시간 정도 두셨다가 말랑말랑해지면 맛있게 드시면 됩니다.
Tip. 과메기는 절대로 실온 보관을 하지 마세요! 산의 부패가 빨리 진행되어 비린내가 심해집니다. 그리고 가급적 과메기는 구매직 후 빠른 시일 내로 드시는 것이 가장 신선하고 맛도 좋습니다.
혹시 먹다 남은 과메기가 있다면 과메기 무침이나 조림 또는 프라이팬을 이용해 약불에 살짝 구워서 드셔 보세요~
과메기 효능 및 먹는 방법
1. 과메기 효능
겨울 제철 별미로 청어나 꽁치를 그늘에서 얼렸다 녹였다 반복하는 과정을 거쳐 바닷바람에 말린 것을 과메기라고 합니다. 과메기는 겨울철 우등 생선으로 섭취 시 바다의 맛을 느낄 수 있고 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.
과메기는 등 푸른 생선인 청어나 꽁치로 만드는 만큼 DHA 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 심근경색, 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 비타민 E도 풍부하기 때문에 섭취 시 세포의 노화를 억제해 주어 세포막을 유지해 주기 때문에 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
과메기는 100g당 180kcal 정도로 열량이 낮고 단백질이 풍부해서 단백질 보충에도 매우 좋은 음식입니다.
2. 과메기 맛있게 먹는 방법
과메기는 다시마, 파, 김, 풋고추, 마늘, 배추, 생미역과 함께 초장을 곁들여 드시면 맛있습니다.
과메기는 통통하고 살이 단단할수록 맛이 좋으며, 꽁치로 만든 과메기보다 청어로 만든 과메기가 기름기가 더 많고 윤기가 돌며 살이 더 많습니다.
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